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感じる存在感
松山ケンイチ/チョンジフン(Rain(ピ))2人の若き才能ある俳優/歌手を応援しています
2019.10.15記述
映画ナタリーより

ポスター001



“腸活”に関するドキュメンタリー「いただきます ここは、発酵の楽園」が、2020年1月24日より東京・UPLINK吉祥寺ほか全国で順次公開される。

本作は「いただきます~みそをつくる子どもたち」で、日本の伝統的な食養生や医食同源の考えにもとづいた給食などを実践する福岡・高取保育園に密着したオオタヴィンの最新ドキュメンタリー。「いただきます ここは、発酵の楽園」では、人の腸内細菌と畑の土に生きている微生物たちの不思議な力にスポットを当て、人にも自然にも優しい暮らしを考えていく。「奇跡のりんご」で知られる木村秋則氏の畑や、保育園の子供によって作られた “手作り味噌”に秘められたエピソードなどが語られる。

ナレーターを務める小雪は「私は母として3人のこどもを育てるなかで、『腸内細菌を育てる食事』を目標に毎日みそ汁を飲むことを家庭のルールにしています。おみそ汁って、本当にわたしたちに残された“宝もの”なんですね」とみそ汁の重要性をコメント。さらに「農業は、自然と向かい合うことで自分の生き方や自己との深い対話となり、今の時代に最も必要なことではないかな、と思います。自然とのふれあいや、家族を健康にしていくヒントにあふれた映画、『いただきます ここは、発酵の楽園』どうぞ、ご家族でお楽しみください」と述べている。

予告編 「いただきます2 ここは、発酵の楽園」



「いただきます ここは、発酵の楽園」公式サイトはこちら


先日、YouTubeを色々見ていたら小雪さんがナレーションしているこの類のものがあったんだけどねぇ~。
へぇ~こんなんしてんだと思っていたんだけど、ケンちゃんが今挑戦してる農業もまさにこの作品の中で紹介されているような農法だったりするんじゃないかな?

我が家ではさすがに庭での家庭菜園だからほったらかし農法はできない。一時、勝手にそうなっていた時期もあるけど、そうすると何故か不動産屋さんの「家を売りませんか?」みたいなチラシがやたら入ってくるんだよね。それに両隣や防犯的に良くなさそうなので…今はとりあえず手入れはしています。でも農薬などは当然使ってないので、常に虫と鳥との攻防が続きますが(笑)

最近は我が家もお味噌汁を積極的に飲むようにしております(笑)
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